Последний из могикан

Народному артисту России Петру Микшиеву исполнилось 75 лет, более 50 из которых он отдал Национальному театру Карелии.

Свой юбилей он отметил на сцене: 14 марта вышел на площадку родного Храма Мельпомены вместе со своей коллегой по театру и подругой по жизни Виено Кеттунен и сыграл премьеру нынешнего сезона «Дело Святое» по пьесе Флорида Булякова на карельском языке. О выходном в день своего 75-летия актер Пекка Микшиев даже не думал. "Я сегодня не так часто выхожу на сцену, чтобы в юбилей отдыхать, – сказал артист. – А к театру прирос всеми корнями: с 59-го здесь работаю и другой службы не знаю".

Валить деревья остался брат

Петр Микшиев вырос в большой карельской семье, где было семеро детей, в поселке Видлица Олонецкого района. С детства участвовал в художественной самодеятельности, играя в квартете струнного оркестра. Обладая прекрасным слухом, после вечерней школы паренек решил поступить в музыкальное училище. Приехал в Петрозаводск на экзамены и услышал от педагогов: "Молодой человек, вы самоучка, нот не знаете, нечего вам в училище делать".

"В училище ко мне подошел какой-то чиновник по делам культуры и предложил попробовать поступить в Ленинградский театральный институт имени Островского, где набирали студию для Финского драматического театра, – вспоминает Петр Микшиев. – Об актерской профессии я имел слабое представление, но решил – была ни была, дай попробую". У меня взяли документы и попросили приехать в конце августа на экзамены". В родную Видлицу Микшиев вернулся счастливый. Думал, что обрадует маму с братьями и сестрами. А они в ответ: "Да ты что надумал-то, сиди дома". И никуда в августе Пекка не поехал. А в ноябре его друг и односельчанин Дмитрией Лажиев, поступивший в Ленинградский театральный институт, написал: "Парней на курсе катастрофически не хватает". Тогда старший брат Микшиева сказал: "Поезжай, я за тебя лес повалю и на сплаве поработаю". Пройдя творческий конкурс, паренек из Видлицы стал студентом института.

"До сих пор помню свой первый приезд в Ленинград, – рассказал Петр Григорьевич. – Я, деревенский мальчишка, был в восторге от города: с открытым ртом рассматривал дома, людей. В систему работы студии в институте включался сразу же. Я был легкий на ногу и танцевальные занятия давались мне легко. А преподавала на курсе легендарная личность: профессор, прима Александринского театра Елизавета Ивановна Тимме. Она очень многому нас научила".

В Ленинграде Микшиев запел. Актер вместе с однокурсниками создал вокальный ансамбль «МАНОК» (позднее – Финский мужской вокальный ансамбль «МАНОК»), выступления которого пользовались большой популярностью в северной столице. Ребят записывали на радио, они участвовали в концертах с начинающей певицей Эдитой Пьехой.

"Моя супруга Виено Кеттунен говорит, что мне нужно было получать музыкальное образование, – поделился народный артист России. – Петь люблю, до сих пор мурлыкаю дома. Но о том, что стал актером, не жалею. Я имел честь с такими корифеями на одной сцене работать, что не каждому артисту посчастливилось в жизни встретить".

Десять лет учил язык

Его коллегами по сцене были звезды Финского драматического театра Елизавета Томберг, Дарья Карпова, Тойво Ромппайнен, Юрье Хумппи и Тойво Ланкинен, Йоуко Роутту, Александр Шелин и Эмма Хиппеляйнен. Эти "старики" (22-летний артист Микшиев считал, что 45-летние корифеи – это люди преклонного возраста) учили молодого актера профессии и финскому языку. Если на карельском Пекка говорил с детства, то финский был для него чужим языком.

"У меня ушло лет десять на то, чтобы овладеть языком в совершенстве, – сказал Петр Микшиев. – Спасибо супруге Виено, которая училась в школе, где все предметы преподавались на финском языке. Дома мы с ней разговаривали на финском. Для своих детей, а их у нас трое, в няньки брали финок. Это было недешево, но ребятишки с младенчества слышали финскую речь, и сегодня они прекрасно владеют языком".

Государство никогда не баловало

Знание языка, карельские корни делали открытым для семьи Микшиева путь в Финляндию, куда переехала большая часть труппы Национального театра в начале 90-х годов. Финны еще в 70-х приглашали Пекку и Виено на работу в театр Копио. Но семья карельских артистов даже представить себе не могла, как это можно оставить родной театр.

"В 70-х я работал с замечательными режиссерами, играл в очень хороших спектаклях, – вспоминает Петр Микшиев. – Очень дорога мне постановка пьесы Антти Тимонена «Примешь ли меня, земля карельская?». Я всю душу вложил в роль карела Вассилы и был удостоен за эту работу Государственной премии имени Станиславского. С этим спектаклем мы активно гастролировали и по той же Финляндии, где побывали почти во всех городах".

Свою первую поездку в соседнюю страну в 66-м году актер вряд ли забудет. Глаза у четы Микшиевых разбегались от обилия товаров в магазинах. Хотелось актерам джинсы купить, но на день гастролерам выдавали всего десять марок. Так что Пекка с Виено смогли лишь кое-что приобрести детям.

"Стыдно было за то, что в двух сотнях километров от нашего дома финны живут совсем по-другому: в чистоте, при шикарных дорогах и изобилии товаров. Нам оставалось гордо задирать нос кверху и говорить, что у нас в стране бесплатные медицинское обслуживание и образование. Надо же было хоть чем-то хвастаться перед капиталистами!" – смеется Петр Григорьевич.

Хвастаться актеру, пережившему вместе с Национальным театром и взлеты, и падения, и сегодня, пожалуй, нечем. На протяжении последних 36 лет он живет в "хрущевке" на первом этаже. Мечтает поменять квартиру, поскольку после работы хочется тишины, а ее в такой близости от улицы нет. Но желающих переехать на первый этаж не находится.

"Мы, актеры, никогда не были избалованны государством, – поделился юбиляр. – Так что я не жалуюсь на судьбу. Для театра вроде немало сделал. Сейчас, конечно, реже занят в репертуаре, но не ропщу – актеры – народ подневольный, зависимый от режиссеров. Ну, если могу встретить свой юбилей на сцене – значит, еще не все так плохо. Я – хранитель традиций театра, последний из могикан".

Наталья ВИТИВА
Интернет-газета «СТОЛИЦА на Onego.ru», 15 Марта 2010 года