Ходит песенка по кругу

Петрозаводский музыкант Арто Ринне выпустил компакт-диск с записью песен популярного в 1960-1970-е годы в стране и за рубежом вокального ансамбля «МАНОК», участниками которого были актеры Национального театра.

Музыка, танцы и песни неотделимы от Национального театра с первых дней его рождения. Приехавший в начале 1930-х годов. в СССР первый директор театра Кууно Севандер был известен в Америке и Финляндии как талантливый музыкант, чьи пластинки выпускали известные фирмы грамзаписи. Руководил он и рабочими народными хорами. Почти все актеры были очень музыкальными людьми, например Нестор Синисало, отец будущего замечательного композитора, народного артиста СССР Гельмера Синисало. Достаточно сказать, что в штате театра в первые годы его существования числились шесть аккордеонистов.

До Великой Отечественной войны в театре был большой мужской хор, а после нее появился и маленький оркестр под управлением Карла Раутио, который умело "оживлял" спектакли, где важное значение придавалось народным танцам и песням. Его сменил на этом посту Ройне Раутио, написавший в 1958 году блестящую музыку к спектаклю «Сельские сапожники» по пьесе Алексиса Киви.

Вообще, после войны музыкальное сопровождение спектаклей было в театре поставлено на высокий уровень, ибо тогдашний главный режиссер Вальтер Суни был сыном композитора-любителя и сам неплохой музыкант.

Но, безусловно, самым ярким явлением в Национальном театре в этой области стал вокальный ансамбль «МАНОК», родившийся 12 октября 1960 года. Его ядро начало формироваться еще в конце 1950-х среди студентов национальной студии Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского, в котором учились Петр Микшиев, Паули Ринне, Виллиам Халл. Некоторое время после института они пели каждый по себе, но затем молодой композитор Марлен Нокелайнен соединил их с Орво Бьерниненом и Вилье Ахвоненом. Созданный им вокальный ансамбль Государственного Финского драматического театра почти сразу стал популярен: выступил по ленинградскому и таллиннскому радио, дал концерты в Москве.

Но нежданно грянула беда – нелепо погиб Нокелайнен. А вот дело его не погасло: участники ансамбля дали ему название «МАНОК» – по первым слогам имени и фамилии Марлена Нокелайнена, и продолжили петь.

Орво Бьёрнинен, Паули Ринне, Петр Микшиев, Виллиам Халл и Вильо Ахвонен в Финском театре
Петрозаводск
© Б.Бойцов
1967 год. Орво Бьёрнинен, Паули Ринне, Петр Микшиев, Виллиам Халл и Вильо Ахвонен в Финском театре

На фотографии «МАНОК» снят в своем первоначальном составе на лестнице Национального театра (слева направо: Орво Бьернинен, Паули Ринне, Петр Микшиев, Виллиам Халл, Вилье Ахвонен). Уже без Нокелайнена и еще без своего следующего многолетнего руководителя Андро Лехмуса, будущего художественного руководителя ансамбля «Кантеле», без участников ансамбля, влившихся в него позднее, – без секретаря правления Союза композиторов Карелии Николая Самсонова, без актеров театра Энсио Венто и Лео Нярья.

«МАНОК» пел преимущественно финские песни. Вернее, даже не пел, хотя голоса у самодеятельных исполнителей были поставлены на редкость профессионально. Скорее, успех их вокальным номерам приносило то, что каждую из песен они обыгрывали по-актерски, каждый в своем амплуа, создавая единый – комедийный или лирический – образ песни. Тем, кто не видел концертов ансамбля «МАНОК», записи его песен на пластинке, выпущенной в 1970-х Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия», могут показаться обыденными и заставить пожимать плечами: ну что в них такого уж особенного?

Особенной была интонация: задушевная, с изрядной долей оптимизма и народного юмора. Интонация, которая нынче выглядит уж слишком наивной и современной.

В конце 1980-х годов Андро Лехмус уехал на жительство в Финляндию, и, оставшись без руководителя, «МАНОК» стал умолкать. Сегодня в Финляндии живут Вилье Ахвонен, Орво Бьернинен, Паули Ринне, Энсио Венто. Ушел из жизни Лео Нярья. Из состава легендарного ансамбля в Национальном театре – только Петр Микшиев, который готовится сыграть одну из главных ролей в предстоящей премьере театра – спектакле «Нуммифарс» по пьесе Алексиса Киви «Сапожники Нумми», в постановке которой в 1958 году пели под музыку Ройне Раутио будущие компанейцы Микшиева по «МАНКУ» Вилье Ахвонен, Орво Бьернинен, Виллиам Халл и Паули Ринне, чей сын Арто, блестящий музыкант, вернул нам голоса тех, кто стал украшением карельского музыкального искусства.

Дмитрий СВИНЦОВ
Газета Петрозаводск, 22 мая 2003 года